merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




香川県 川鶴 純米 無濾過生原酒

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香川県は初めてですかね。

川鶴酒造さんの川鶴を頂きました。

地元の讃州さぬきよいまいを使用しています。

 

フルーティーな香りがしますが香りは中程度。

飲むとフルーティーな甘みの上にまずそこそこに酸が乗ってきます。

少しぴりっとする酸ですが、一気に減衰したあと、ほのかな酸が長く続く印象。

 

冷やの状態だとトップの酸が大きいので、常温くらいに戻してやると甘みが膨らんでいいかなぁと思います。

 

後味は少し酸が引っ張りますがすっきり系。

飲みやすい分類に分けられると思います。

 

ご馳走様でした。

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