merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




三重県 作 ひやおろし

三重県は作(ざく)の純米原酒、ひやおろしです。

ラベルには「夏を越したまろやかな酸と、どこか涼しげな後味が特徴です。」と書いてあります。

頂きました。

酸味はそこそこ強いです。
レモンほどではないですが、舌の先に酸味はきちんと感じます。
砂糖のような甘味は薄め。酸味がゆっくりと減衰したあとは旨味が味として繋がり、爽やかな印象を与える酒だと思います。

ご馳走様でした。

f:id:merimekko:20140922002104j:plainf:id:merimekko:20140922002115j:plainf:id:merimekko:20140922002123j:plain

Written by merimekko
Copyrights © merimekko. All rights reserved.