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merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




新潟県 謙信 特別純米 無濾過 生原酒

新潟県謙信特別純米です。

新潟のお酒は淡麗辛口のイメージが強いのですが、果たして。

すごく味が太いお酒です。
舌触りのトロッとした感じ(舌ではなく、口の上側に触れると重厚)が強く、味わいの大きさを予想されます。
しかし、口にしてから2秒くらいしてからの酸味(中程度、飲みやすく特徴はない)、3〜4秒後の甘み(少し黒糖のような濃厚さ、いやらしくはない)はすっきりとキレており、重いお酒かなと言った最初の印象に比べると、後味すっきりでもう一杯進みたくなるお酒です。

ご馳走様でした。

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Written by merimekko
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