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merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




千葉県 鳴海 特別純米 直詰め生

関東
千葉県は鳴海の特別純米です。
抜栓して3週間くらいのものです。
店主は抜栓当時はガスが入っていたとのことなので、それを加味して頂きます。

どちらかというと甘味の強いもったり系のお酒です。
入りのチーズ様な香りは日にちを置いたからか。メロン香が裏にいますが、表はクセのあるチーズの香りです。

酸もそこそこ。こちらは舌にピリッとくるのと、舌の奥で少し響きます。
ジンジャーエールのそれと近い。

これらのあと、じーっとくる甘味が広がります。
クセ自体はないですが、上白糖のような甘味じーっと強くなる感じ。

単品で味わって飲みたいですね。
ご馳走さまでした。

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Written by merimekko
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