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merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




岐阜県 津島屋 外伝 父なるライン

岐阜県は津島屋です。
信州産美山錦を60%磨きです。
アルコール度数も11度と低め。

酸味が特徴的なお酒だと思います。
香りは強くありませんが、酸味の強いリンゴのような香りがします。

口にした時の香りも弱め。特徴は一緒。
その後、爽やかな酸味が広がります。さくらんぼみたい。
ピリリとくる系ではなく、果実系の酸味が広がる感じ。

そのあと、少し濁ったような苦味が薄く感じられます。
果実でいうと軸の部分を齧ったような。

その後、アルコール様の鈍い甘さ(ミリンにもある感じ)と共に、味がすっときれていきます。


口当たりは柔らかで飲みやすいです。
若い白ワインに通ずるものがありますね。
白身の魚ともあいそう。
あとアクアパッツァ食べたい。

ワイン好きな人へこの日本酒をお勧めしたい。
ご馳走さまでした。

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Written by merimekko
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