merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




奈良県 風の森 いかきどり 秋津穂 純米

奈良県は風の森の純米です。

秋津穂使ったいかきどりです。
綺麗なところがでているのか期待。

香りと酸味が強いお酒だと思います。

香りはマスカット様のスッキリとした甘さ。
に加え、微炭酸のような発泡、味としてもしっかりと酸味を感じます。
発泡は常温にしても残りますが、酸味は温度を上げると弱くなる印象。

他の風の森に比べ、甘みは薄めかと。
香り高く、そのままスーッと切れていく飲みやすさを狙ったのかな、と乾燥。

単品というかは、料理に合わせたいですね。
白ワインみたいな使い方できそうです。
白身魚合いそう。煮る系。

ごちそうさまでした。

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