merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


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※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


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⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




高知県 文桂人 純米酒 2011年

高知は文桂人の純米酒です。

いろいろ経緯があり、4年くらい酒屋の暗所で眠っていたものです。
 
キレはないものの、ミドルの甘さがぐっと香るお酒だと思います。
 
味の1番の盛り上がりは、口にしてから1秒少ししたくらいです。
立ち上がり等はあまりなく、このタイミングに蜜のような甘い香り、レモン系の酸味、糖の甘みが殺到します。
 
その後、それぞれが統一感なく(良い意味)それぞれに味が減衰していくイメージ。
 
その割にヒネた苦味等はなく、荒っぽいものの良い印象です。
 
4年も寝てたとは思えない。
熟成酒のような香もほぼほぼ感じず。
 
ただ味の印象は他にない感じでした。
 
ご馳走様でした。
 
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