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merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




山梨県 青煌 純米酒 つるばら酵母

山梨県北杜市の青煌です。

花酵母です。
 
酸味と苦味が特徴的なお酒だと思います。
 
入りは鼻に抜けるが、蜜のような香り。
ぶわっときます。
 
酸味はフレッシュチーズのような感じ。
舌にもぴりりときます。強め。
 
酸味は口にして1〜2秒しっかりと感じ、その裏に魚の血合いのような苦味を少し感じます。そこに甘みが乗る感じ。
ここがアクセントというか、クセになっているも思います。
 
旨味は弱め。
従って、甘みと酸味が主体となってキレていく印象。
 
スッキリしている花酵母。
ご馳走様でした。
 
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Written by merimekko
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