ミドルの甘みが強いお酒ですね。
それでいて後味すっきり。
まず、特徴的なのが、口に含んだ時の質感。少しトロッとしたような、ぶどうを口に含んだ時のような、そんな感覚がします。
口にすると同時に、メロン様の香りとともに、鈍い酸味。ピリリとは来ません。
梅干しの種をガリっと削った時の殻のような、少し渋みと酸味が混ざったような味がします。
その後酸味は少しずつ切れていく一方で、甘みは一気に盛り上がります。
かなり強いですね。しっかり。
メロン様の香りも相まって、ジューシーさを感じます。
その後甘みは徐々に落ちていきます。
旨味が少し、後味と渋みが残る感じ。
でもぐっと飲み干すと気にならないレベルです。
あれだ、少し枝ごとかじったブドウに似ている。
粒の大きなもの。
甘み強めなので、卵焼きとかいいかも。
甘エビを醤油でいくとき、こいつとか良さそうです。
熟成させれば燗酒いけそうな特徴だけれど、これは早い。
ご馳走様でした。