merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




山形県 雅山流 純米吟醸無濾過生原酒 錬

山形は雅山流の純吟、無濾過生原酒です。
出羽燦々の60%です。

説明書きには、

「自社田で蔵人が栽培した酒造好適米出羽燦々』を使用。
瑞々しくフレッシュだが柔らかく幅のある山形らしい純米吟醸酒

と、書いてあります。

香り高くすっきりなお酒だと思います。
酸味が強いのが印象的。

入りはメロン様のジューシーな香り。
フレッシュ感も感じますね。

それに加え、口にしてからすぐに酸味が立ち上がってきます。
はちみつに入れたレモンのような、少し甘酸っぱい風味が口の中に広がります。
香りはもっと爽やかですけど。

その後、後味残さずすっと味がキレていきます。飲みやすいですね。
食前にすっと飲みたいです。冷やで。
ライトボディなので、いろんな方に合わせられるとも思いますね。

ご馳走様でした。

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