merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




京都府 伊根満開 赤米酒

京都は与謝郡にある向井酒造さんの、伊根満開です。
古代米である赤米を使っているお酒。

浅い甘めの赤ワインそのものです。
まず色からして赤い。

若干人工甘味料的な甘さを感じます。
山廃のような香味もあり、かつ甘い。ストレートに甘い。熟れたぼんたん?の、皮も含めて口に入れてる感じ。
梅酒だ。田舎で漬けてる甘くてしっかりしたの。

ミドルはまろやか。
味はしっかりしてますが、柔らかいです。

そのままじわじわ味が切れていきます。
旨味もそこそこ乗ってきますね。
癖はないものの、苦味と旨味は感じます。

癖はありますが、一見の価値あり。
ご馳走様でした。

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