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merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




山梨県 谷桜 本造り 本醸造 精米70%

関東
山梨は谷桜です。
本醸の精米70%です。

ミドルのコクが特徴的なお酒だと思います。

入りの香りはバナナのような柔らかく甘い香り。弱めでほのかに香ります。
そこから口にして2秒くらい経つと、大きな風味が広がります。

甘みに加えて、茶渋のような渋み、貝のような旨味、木の幹をかじったような苦味など。風味の数は豊かです。
しかし、これらを甘いアルコール感が蓋をし、なめらかにまとめているイメージ。
本当はキツい風味のはずなのに、嫌味にならずコクみたいな旨味に感じられます。

強めのアル添酒。
でも、暴れる風味を美味しく飲むにはうってつけなのかも。(もっとやってもいいと思いました)

灘のお酒ですね。
常温〜人肌燗で飲むお酒だと思います。

ご馳走様でした。

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Written by merimekko
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