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merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




千葉県 鳴海 鳴海の風 出羽燦々60%

千葉県は勝浦の東灘さんが出してる鳴海です。

 

酸味が特徴的なお酒だと思います。

入りの香りは弱め。若干メロンより。

 

酸味が強いですね。

クエン酸酪酸のようなぴりっと舌に強くくる酸味と鈍く発酵した香りがします。

 

入りのメロン様の香りに引き続いて甘みはきます。

ただ、香りとはばらばらな印象。

その後、若干の苦味を感じながら味が切れていきます。

発酵が進みすぎてるんですかね。

 

ミドルに引っかかるやみつき感はあるので、強めのアテと合わせるのがいいかも。

乳味合わせたチーズとか、そういうのでもいいですね。

 

ご馳走様でした。

 

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