merineccoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県別にお酒の一覧を見ることが出来ます。
 カテゴリーから、地域別に見ることも出来ます。
 ※県の偏りは、無くそうと努力中。


・銘柄でブログ内検索

⇒造り年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。





広島県 竹鶴 生酛純米 ピュアブラック

広島は竹鶴です。

 

トップ〜ミドルの薫した香り豊かなお酒だと思います。

入りはさくらんぼのような甘酸っぱい香り、樽の中で薫されたスモーキーな香り、ゴムのような渋い香りがします。

若いスコッチウイスキーのようでもあります。

その香りのまま、アルコールの風味、若干の米のトロッとした甘みを残しつつ消えていく感じです。

薫香、ゴム香が強く、クセ強いので人を選ぶと思います。

 

熱燗

 

ミドルの甘みが表に出て来ます。

それに従って、先述のゴム香が弱まり、アクセントレベルまで減衰。

かなり飲みやすくなりました。

トップのクセは強いですが、ウイスキーブランデー等濃いめのお酒好きな方にはたまらん感じです。

 

飛び切り燗

 

更に甘みが強くなり、ゴム香が減ります。

スモーキーな香りも広がり、バランス良くなりますね。

個人的にはこちらの方が好きですね。

 

ご馳走様でした。

 

f:id:merimekko:20161126222147j:imagef:id:merimekko:20161126222149j:image 

 

Written by merimekko
Copyrights © merimekko. All rights reserved.