読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




広島県 竹鶴 生酛純米 ピュアブラック

中国

広島は竹鶴です。

 

トップ〜ミドルの薫した香り豊かなお酒だと思います。

入りはさくらんぼのような甘酸っぱい香り、樽の中で薫されたスモーキーな香り、ゴムのような渋い香りがします。

若いスコッチウイスキーのようでもあります。

その香りのまま、アルコールの風味、若干の米のトロッとした甘みを残しつつ消えていく感じです。

薫香、ゴム香が強く、クセ強いので人を選ぶと思います。

 

熱燗

 

ミドルの甘みが表に出て来ます。

それに従って、先述のゴム香が弱まり、アクセントレベルまで減衰。

かなり飲みやすくなりました。

トップのクセは強いですが、ウイスキーブランデー等濃いめのお酒好きな方にはたまらん感じです。

 

飛び切り燗

 

更に甘みが強くなり、ゴム香が減ります。

スモーキーな香りも広がり、バランス良くなりますね。

個人的にはこちらの方が好きですね。

 

ご馳走様でした。

 

f:id:merimekko:20161126222147j:imagef:id:merimekko:20161126222149j:image 

 

Written by merimekko
Copyrights © merimekko. All rights reserved.