merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

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広島県 竹鶴 生酛純米 ピュアブラック

広島は竹鶴です。

 

トップ〜ミドルの薫した香り豊かなお酒だと思います。

入りはさくらんぼのような甘酸っぱい香り、樽の中で薫されたスモーキーな香り、ゴムのような渋い香りがします。

若いスコッチウイスキーのようでもあります。

その香りのまま、アルコールの風味、若干の米のトロッとした甘みを残しつつ消えていく感じです。

薫香、ゴム香が強く、クセ強いので人を選ぶと思います。

 

熱燗

 

ミドルの甘みが表に出て来ます。

それに従って、先述のゴム香が弱まり、アクセントレベルまで減衰。

かなり飲みやすくなりました。

トップのクセは強いですが、ウイスキーブランデー等濃いめのお酒好きな方にはたまらん感じです。

 

飛び切り燗

 

更に甘みが強くなり、ゴム香が減ります。

スモーキーな香りも広がり、バランス良くなりますね。

個人的にはこちらの方が好きですね。

 

ご馳走様でした。

 

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