広島は竹鶴です。
トップ〜ミドルの薫した香り豊かなお酒だと思います。
入りはさくらんぼのような甘酸っぱい香り、樽の中で薫されたスモーキーな香り、ゴムのような渋い香りがします。
若いスコッチウイスキーのようでもあります。
その香りのまま、アルコールの風味、若干の米のトロッとした甘みを残しつつ消えていく感じです。
薫香、ゴム香が強く、クセ強いので人を選ぶと思います。
熱燗
ミドルの甘みが表に出て来ます。
それに従って、先述のゴム香が弱まり、アクセントレベルまで減衰。
かなり飲みやすくなりました。
トップのクセは強いですが、ウイスキーブランデー等濃いめのお酒好きな方にはたまらん感じです。
飛び切り燗
更に甘みが強くなり、ゴム香が減ります。
スモーキーな香りも広がり、バランス良くなりますね。
個人的にはこちらの方が好きですね。
ご馳走様でした。