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merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




広島県 神雷 千本錦 無濾過生原酒

広島県神石郡にある三輪酒造さんの神雷です。

 

広島県産千本錦を60%精米、酵母はKA1-25。

 

香り広がる、少し後引きのあるお酒だと思います。

 

入りはメロン様の甘い香り。

大きく広がります。いわゆる昨今はやりの吟醸香です。

 

酸味は強い。舌にピリリとくるのはもちろん、強い香りもしっかりと切ってくる力強さを兼ね備えています。

 

この酸味の余韻と米の甘味、そしてなんだろう、一瞬味抜けした直後に焦げたような苦味がきます。

 

後味はすっきり。

舌残りはないです。

 

流行りの香りは素晴らしいけれども、少しミドルラストに雑さが残る気がします。

 

したがって、タレの焼き鳥など、油や旨味が強いものと合わせるのが美味しいと思いますね。

 

ご馳走さまでした。

 

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