merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


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愛媛県 賀儀屋 無濾過 味口本醸造 薄濁り

愛媛は賀儀屋のうすにごりです。

この時期まで引っ張った、本醸造です。

 

カルピスのような甘酸広がる、飲みやすいお酒だと思います。

 

入りはメロンやバナナのような香り。

比較的甘めです。ほのか。

常温くらいまで温めると香りが立ってきます。

 

そこに乳酸の柔らかな酸味。

少しおりの風味も感じます。

舌触りはキメの細かい豆腐?泥?のような感じ。

 

甘酸がほのかながらも立ってきます。

ロックにすると、カルピス様。

 

カルピスの様な酸とは裏腹に、ミドルまでしっかりと感じます。

こちらは舌にピリピリ残りますね。

クエン酸みたいな舌残りも感じます。

 

それらの風味が渾然一体となって風味が切れていき、最後のすっと、無くなります。

後味は残すこともなくすっきりと。

 

全体的に平坦なお酒で盛り上がりはないですか、癖もなく飲みやすいお酒だと思います。

特にロックにするとすっといけちゃいます。アルコール度数18.5%あるので、注意なお酒だと思いますね。

 

ご馳走様でした。

 

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