島根は王祿の本生です。
富山の五百万石です。
少し香ばしいすっきりしたお酒だと思います。
入りはベリーやクランベリーのような甘酸っぱい香り。
エッジは効いており、また口にして一呼吸置いてから広がるものの、スッと落ちる鋭い香りです。
酸味は強め。
乳酸を感じますね。決してピリピリはきませんが、なだらかにじわっときます。
ヨーグルトの上澄みのような酸味です。
プラス、少し燻したような薫香を感じます。木の幹のような渋み。
王祿といえばというか、ここが味の引っ掛かりになっています。
後味はこれまたすっきり。
酸味を後追いするがごとく、酸味のイメージのまま味が切れていきます。
酸で味が切れて行くという点では、すっきりとしたお酒なのだと思います。
乳酸発酵させた漬物とか合わせたいですね。
あるいは南蛮漬けも良さそう。
久しぶりに王祿堪能しました。
ご馳走さまでした。