merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




島根県 椀 生酛木桶仕込 山田錦精米90%

開春の生原酒です。

山田錦90%ってのがなんで?って思います。

あと、「ごつい酒質」って書いてます。

 

トップ甘く、一呼吸置いて渋いお酒だと思います。

 

トップは熟したベリー系の甘い香り。

甘酸っぱいですね。鼻の奥につんとくる感じです。

 

酸味も強め。

クエン酸のようなエッジのある酸味がきます。

酸っぱいです。香り甘いので相乗しますが。

 

甘みは逆に薄め。

ミドルがないです。良くも悪くも。

すこっと抜けてます。

 

一瞬味が抜けたあと、少しの米の甘みと渋味がきます。

米ぬか食ってる感じがします。じとっとぬかの味しますね。

 

味のそれぞれに雑味はないですが、味の種類が多いぶん、なんなんだろう?って気はします。

ただ、クセになる要素は多分ですね。やみつき感。

 

面白いお酒でした。

きれいな低精米を綺麗に醸したらこうなるんだろうか。

 

ご馳走さまでした。

 

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