綿屋の納豆です。
納豆菌で…という訳ではなく、川口納豆さんの田んぼで取れた米で作っているものです。
香り持ちながらもキレよくまとまったお酒だと思います。
トップはメロンやバナナと言った甘い香り。
後述する酸で一瞬でキレますが、香り自体は認知できます。
酸味は中〜少し強め。
舌にピリリとくるわけではないですが、乳酸系で香りをピシッと切ります。8割くらい切れる。
米の甘みもそこそこ。
香りを切った後にじっと感じます。少し甘いな、という程度。
トップの香りとは別の甘みですが、外れている訳でもなく、流れとしては自然。
弱い甘みを2〜3秒ほど感じた後、すっと味が切れます。
口の後残しもなし。飲みやすいお酒です。
キレよく何にでも合いそうですね。
ご馳走さまでした。