奈良はみむろ杉のろまんシリーズです。
露葉風は奈良の酒造好適米。初めて聞きました。
裏面を見ると、純に香りは取りつつ嫌な後味は残さないような意思が汲み取れます。
少し甘めのマスカットを含んだようなお酒だと思います。
入りはマスカット様の甘酸っぱい風味。
香りはそこそこ大きいです。
酸味は中程度。
乳酸よりは少しキレの良い印象で香りをばさっと切ります。
甘い香りだけは残り、プラス乳酸っぽい酸味が少し盛り上がります。
乳酸っぽい酸味がふわっと盛り上がった後、香りの甘みと米の甘みが繋がって、今度は甘く感じます。
ただ、酸味と甘みはほぼ同じ程度に落ち着くので、最終的に落ち着くところに落ち着くのでしょうか。
ここにプラス茶渋のような苦味、アルコールの揮発香が来ます。
ここが少し一癖ありますが、好きな人は好き。
後味はいたってすっきり。
甘酸のバランスのうち、酸味は消えて甘みがなかったところに苦味が少し乗り、そのまますっと切れます。
後味の残しもなし。
トップによっている酒ですが、甘みも純に残っている分存在感はあります。
食中でも出過ぎることなく美味しいですね。
メインの少し前に飲むと美味しいかと。
ご馳走さまでした。