鳴門鯛の純米です。
ラベルにある通り、乳酸が前面に出た甘酸広がるお酒だと思います。
トップの香りはあまり強くありません。
メロンバナナ様の柔らかな甘い香りはありますが、注意しないとわからないレベル。
ここに乳酸の酸味が来ます。
舌がざらつく感じではないですが、かなり大きいですね。しっかり。
トップの香りと酸味が相まって、若干熟成チーズのような感じにもなったり。
その風味のまま、なだらかに味が切れていきます。
味の盛り上がりは無し。たしかに酸味が主体のお酒。柔らかいですが。
あと口として、少し舌がザラザラしますね。
香りと甘みもしっかりしてるぶん、全体的な印象としては柔らかいと書きましたが、酸味単体としては強いのだと思います。
氷入れてロックにしても面白いですね。
酸味立つのでキュッと飲めます。
ご馳走様でした。