愛知県は関谷酒造さんの蓬莱泉、熟成生酒です。
こちらは関谷酒造さんで造られている「和」を生のままタンクで囲い、1年間熟成させた上で出荷されたもの、とのことです。
非常に旨味が強いお酒となっています。
最初に来る酸の刺激というものは弱〜中程度ですが、その後中味からくるとろっとした甘味、更に米の重層感のある旨味が広がります。
通常の生酒と比べて、その旨味が来るタイミングは遅め。酵母の分解度合いなのかなんなのかは分かり兼ねますが、甘味というよりも、旨味のタイミングで味が広がるので、じっくりと飲むのがいいと思います。
また、飲み方も推奨されている通り冷やがいいかと。
複雑な香が温まるとくどいというか、雑味感に感じてしまいましたので。
重い味がニガテ、という方は氷入れてロックでもいいかと思います。
清涼感が出て夏にはぴったりかもしれません。
ゆっくり飲みたい酒です。
ご馳走様でした。