旨口の酒ですね。
ただ、味わいに凹凸があるというよりかは、雑味がなくじわじわと美味い酒だと思います。
入りの香りからしてじわじわと。
酸味は中程度ですが、味を切るというよりは、他の味を上げる役割か。これがないと水みたいな味の入り方になってしまう気がする。癖もほぼなし。
その後、じわじわと旨みが乗ってきます。
全体の力価もそんなに強くない。
しかし、雑味がないので嫌なところなくじわっと旨いです。
これ、あったかい鍋とかと共に頂きたい。
白湯鍋とか。鶏ガラ系とか。
ご馳走さまでした。
原料米:兵庫山田錦
精米歩合:40%
使用酵母:熊本酵母
発酵日数:31日
酸度:+1.45
アミノ酸度:1.05
日本酒度:+7.0
杜氏:松本誠二さん