丁度純吟との飲み比べが実現しましたので、比較も踏まえて。
起点は純吟とは違い、酸味が来る地点です。
入りはふわっとメロン様のジューシーな印象を受けますが、控えめ。
ところが、口にして1秒くらいすると一気に立ち上がり、酸味につながります。
酸味は特徴はなく、ピリッとくる感じ。
これが起点となって米の甘みが大きく広がります。
酸味が一瞬早く来るのですが、ほぼ同時に甘みも加わり、癖はないものの、大きく広がって感じられます。
その後、甘みがゆっくりと減衰していき、若干の旨味をともないつつ(クセはないが、何かは特定できず。うまいな、とは若干感じる)、徐々に味が切れていきます。
甘みと旨味がクセなく膨らむ分、料理との相性はこちらのほうがいいと思います。
醤油系の、なんならブリ照りとかでも。
きつめでも全然合いそう。
ごちそうさまでした。