山形政宗のまろらです。
裏面には、「一般的にワイン醸造で活用される技術。乳酸菌の働きにより、お酒に含まれるリンゴ酸が乳酸に変化することで、優しく柔らかな味わいを生み出します」
実験酒としての意味合いも強いらしい。
と、書いてあります。
酸味はありますが、甘味強めのお酒だと思います。
香りは甘めの吟醸香。クセはありません。
その後、口にしてすぐに、キレの良い酸味が来ます。
酸味に関しては一瞬の強さは強く(ピリリとくる感じ)ですが、感じる時間が非常に短い、というかそのあとの甘味が一瞬にして酸味を飲み込むので、印象はあるものの、このお酒の風味のメインではありません。
一瞬のアクセントです。
その後、少しとろみのような舌触りをかんじつつ、癖のない甘さが広がります。
甘味自体は強いのですが、舌に残る感じではありません。
したがって、甘いと感じるものの、味残りせず後味すっきりな印象。
若干とろみが舌上に甘味を残していきますが、それもすぐ切れます。
酸が一瞬で、甘味を穏やかに感じるので、優しく柔らかな、という表現をしているのでしょうね。
冷よりも、常温少し手前が好きです。
きりりとした酸が和らいだくらい。
甘めの白ワイン的な扱いをしても面白そうです。
ご馳走さまでした。