白(四六)麹を使ったものです。米は美山。
少し酸度高めとの注意書きが。
確かに酸味の強いお酒ですね。
酸味が太いですが、後味はすっきり系。
香り系ではあるのですが、何でしょうね…。適当な表現が思いつきません。
というのも、香りを感じる間もなくすごい酸味が来るからです。
水で2倍くらいに薄めると、アップルパイの中のりんごのような香りがします。
ただ、酸味が太い。
クエン酸系なのでしょうか。青いトマトのような酸味がぶわっと広がります。
これがこのお酒の大部分を占めてます。印象の。
酸味が強烈だからか、後味の印象も酸に引っ張られ。
だからこそのすっきり系ですね。
うーん。
油と合わせたい。
油で酸をマスキングしたい。
と、言うことで、唐揚げとかの揚げ物、もしくはステーキなんかのがっつり肉をお勧めします。
酸味の強い白ワイン(下手したら貴醸酒より)、みたいな使い方が定番そうですが、油の多いお魚及び調理を選んだほうが良いですね。
したがって、前菜よりもメインに当てたいなぁ。
負けはしません。間違いなく。
あ、豪勢なパエリアとかありかも。
ご馳走様でした。