千葉の酒屋、島屋さんからの一品。
熊本は千代の園酒造さんの純米大吟醸を斗瓶詰めしてから15年冷蔵庫に置いてあったお酒です。
製造年月2003年10月。なんとまた。
ただ、想像よりはるかにバランスの良いお酒です。
入りは煮詰めた糖の甘い香りと共に、熟成酒おきまりの老酒みたいな香りがします。
ただ、香り自体はそんなに強くありません。癖はあるのですが、力価弱い分嫌味にならない感じです。
酸味は中程度。
舌に少しぴりりときますが、意味合いとしては香りを減衰させ全体の風味を引き締めています。
ここから。
旨味が弱いのです。
冷蔵で置かれていたからでしょうか。琥珀みたいな旨味はあれど、力価は弱い。
じーっと感じますが、しんどくない。
でも味自体はしっかりしているので、浅いわけではない。
面白いですね。
冷蔵で熟成するのもある意味ありと思うお酒でした。
ご馳走様でした。