青森は陸奥八仙です。
麹に花吹雪、掛にまっしぐら(共に青森県産)を使用し、あらばしりを用いたアル添酒です。
優しい甘みがじっと続くお酒だと思います。
入りは完熟のメロンやカスタードクリームのような甘い香り。
大きく広がる感じではないですが、重く強い香りで、じっと長く続きます。
酸味は中程度。舌に少しピリリとくる感じ。香りの重さが一旦ここで緩和されます。
甘味は中程度。
特に癖はありません。
入りの香りがキレずに残っているぶん、その余韻が甘味につながりすーっとキレて行くお酒ですね。
少しアルコールの苦味があります。そこは少し惜しい。
冷やよりも常温よりで頂くのがいいのではないでしょうか。
香り次第ですが、乳や鶏白湯のを用いたお鍋など、合うと思います。
ご馳走さまでした。