佐賀は鍋島の愛山です。
鍋島らしい香りは保ちつつも、甘垂れしない風味を持ったお酒だと思います。
入りは、いかにも鍋島らしい洋梨やバナナといった香り。
香りは大きく広がります。
酸味は中程度。
ただし、香りが強いので相対的には香りを切るところに注力してます。
舌にもピリリとはきません。
甘みは強め、旨味は弱め。
蜜のような甘みが来ます。
大きく、水飴のような甘さ。
それでいて舌残りは薄いので、甘垂れはしません。
それに加えて、舌の奥に少しの苦味を感じます。茶渋のような苦味。
これは、嫌味ではなくアクセントになってる印象ですね。山田とは違ってアクセントあり。料理になりますが、人によってはスパイシーというかも。
よく出来てます。
ご馳走様でした。