越前岬の九頭龍を用いたものです。
一つ前の五百万石とは、酵母が一緒で米違いです。
福井県 越前岬 特別純米 五百万石 - merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)
甘みが際立つバランスの良いお酒だと思います。
トップはメロン様の甘い香り。
ですが、そこまで強くはありません。
酸味はそこそこ。
香りがそこまで強く無い分、ほんのり甘くすぐに酸が立ちます。
乳酸様のややぼやっとした酸味。舌もキュッとし、ざらざらします。
甘みはそこそこ。
香りよりは酸の後の甘みの方が強いです。
酸はこのころには消えていて、ちょっと味全体はぼやっとしているかと。
木の渋みみたいな味がします。檜みたいな。
味の雰囲気がぼやっとしている分、これが癖になる人はいると思います。
鶏皮の脂とかいいですね。
豚汁とか脂物の汁物とか飲みたいです。鍋もよし。
ご馳走さまでした。