茨城は一品を醸している吉久保酒造さんの、サバ専用日本酒です。
なんじゃこらという話ですが、よく見ます。
最近◯◯専用酒、多いなあと。
コンセプトも楽しいですね。
ミドルの盛り上がりが特徴的なお酒だと思います。
トップの香りはあまりありません。
口にしてから1〜2秒から味が盛り上がっていきます。
乳酸用の酸味、糖アルコールの甘み苦味、焦げたカラメルのような甘苦味がいっぺんに広がります。
舌にはピリリと来ないのですが、風味としては豊か。
ただ、キレもあっという間です。
後味に残ることもなく、風味が一気にきて一気に無くなる大波感。
サバ専用日本酒と書いてありますが、カラメル様の苦味と少しヒネたゴムのような香りが逆にサバの血合いや皮の苦味に合う気がします。
後味は嘘のようにキレる分、そこでバランス取っているのでしょうね。
面白いお酒です。塩でも十分ですし、サバにばっちし合います。
できれば脂の乗ったものを。
ご馳走様でした。
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