ひとごこち9割に、ひめのもち1割。
アミロペクチンと発酵の関係やいかに。(とは言え1割)。
甘酸っぱいお酒だと思います。
香りは弱め。メロン様の香りがしますが、薄い。
乳酸様の酸味がまず感じられます。
酸味自体は穏やか。柔らかな酸味。
甘みはそこそこ。
そこに薄く木の渋みがきます。
ただ、風味的には薄く、全体的には濁りの無いお酒の部類です。
よく見る精米歩合的にはきれいなお酒ですが、そちらに意識を持たせてしまった結果、全体的なバランスが曖昧なお酒、という印象を持ちました。
難しいのですかね。
まとまりは感じますが、まとまりを作るまで期待したかったです。
食中酒として美味しい。
ポン酢に付ける鍋とか合うかと。
ご馳走様でした。