merineccoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

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滋賀県 萩の露 生酛仕込 純米吟醸 無濾過生原酒

萩の露の店舗限定品かと思われます。

 

熟した香りがじわーっと続くお酒だと思います。

入りは熟した杏のような、セミドライのレーズン、プルーンのような香りがします。

この香りはやや重たく、口にしてから4〜5秒は続き、香りの主旋律です。

 

酸味はそこそこ。

こちらは綺麗な乳酸様ので、やや香りを切っていきますが、トップの香りが強く、切りきれない様子。

甘味もそこそこ。

トップの甘い香りに繋がり、ややカラメルソースのような風味にも感じます。

 

そのままの印象で、すーーっと味が切れていきます。

やや尖った木の渋のような渋みを感じますが、甘味と繋がるので印象には残らないレベル。

 

少し重ための香りのお酒ですね。

熟したアテ(そのまんまですが)と合いそうです。県違いますが、奈良漬も合うかも。

 

ご馳走さまでした。

 

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