merineccoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
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これをすると面白いよってこと。


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山形県 あら玉 純米原酒

山形は和田屋さんのあら玉です。

 

ひやよりは、常温以上のお酒だと思います。

 

(ひや)

トップはややメロン様の香りはしますが、それよりも乳酸様の酸味と木の渋みがかなり強く感じられます。

結構舌がざらざらいう感じです。酸味でざらざらしていますが、苦味が強い印象。

 

その後の味の盛り上がりはないので、辛くて苦いお酒の印象です。

 

(常温以上)

やや酸味が減って甘味が目立ってきます。

とはいえ、酸味と苦味はしっかりしているので、飲みやすくはなりましたが、何かとアテるのが良いですね。

 

強めの発酵食とか当てるとおもしろいとおもいます。

ご馳走さまでした。

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