いずみ橋の夏ヤゴです。
新酒と2年熟成のブレンドとのこと。
アルコール度数も13℃とほんの少し低め。
ロックの老酒みたいなお酒だと思います。
トップはピンクグレープフルーツやカラメルと言った香り。甘くもありますが酸がしっかりとしているので、つんときます。あと香ばしい。
甘酸加わった酸っぱ甘い風味がトップにどんと来たあとは、その風味のままリニアに切れていき、口にして4〜5秒でほぼ無くなります。
一瞬口にして2秒くらいに濁った臭い(誤解なく言うと雑巾のような。でも一要素なのでネガで無いです。お間違いなきよう)
そういう意味で、飲みやすいロックで割った老酒のようなイメージです。
後味、やや甘みは残りますが、他の料理と一緒なら気にならないレベル。
そういう意味では食中酒でありながらもすっきりした印象です。
食前には強すぎるので、食事の中盤以降に飲むお酒だと思います。
私はレバー焼きと合わせましたが、良かったですよ。
ご馳走さまでした。