刈穂です。
県三米の掛け搾り。
トップの香りしっかりの甘酸っぱいお酒だと思います。
トップはメロン様の甘い香り。大きく広がります。
酸味はそこそこ。乳酸様の酸味で香りに負けず劣らず強いです。
途中鼻に米糠のような渋みが一瞬鼻に抜けます。
これで我に帰る感じ。
米の甘みはそこそこ。
トップの甘酸がしっかりしているので繋がってきます。
それらの風味が一体となったまま、徐々に味が切れていきます。
後味の盛り上がりはなし。そういう意味では嫌いですが、トップの甘酸っぱい風味が強いのでインパクトあります。
酸味のある白ワインみたいな使い方が良いでしょうか。
個人的には南蛮漬けとか良いように思いました。
ご馳走さまでした。