長野は飯田市の喜久水酒造さんのお酒。
扁平精米の82%。
4月に製造されたので、半年ものです。
酸に特徴があるキレの良いお酒だと思います。
トップの香りはやや青リンゴ様であるものの、そこまで強くありません。
酸は乳酸とやや酢酸のような風味がして、これが印象に来ます。舌もざらざらするので強いのだと思います。
ここに、老酒のような香ばしい風味が一瞬広がります。酸の広がりがありますね。
その後一気に味切れします。
後味の盛り上がりは無し。キレが良いです。
82%に思えないくらいでした。
出来立ては本当にキレの良いお酒だったのかもと思うくらい。
少しむせるくらいの酸味でしたので、甘みやうまみ、油と合わせると良いと思います。
ご馳走さまでした。