merineccoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県別にお酒の一覧を見ることが出来ます。
 カテゴリーから、地域別に見ることも出来ます。
 ※県の偏りは、無くそうと努力中。


・銘柄でブログ内検索

⇒造り年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。





佐賀県 小さな森 さがゆたか 純米酒

佐賀県は基峰鶴さんと、佐賀大学が育種した米、さがゆたか(山田錦×レイホウ)のコラボ酒です。

詳しくは存じ上げませんでしたが、下記にリンクがありました。

佐賀、そもそも酒質すごいのに盛り上げられたらたまらないです。

佐賀酒応援団体「チームサガサケ」が新酒「小さな森」 佐賀大開発の酒米使用 - 佐賀経済新聞

 

お酒は甘酸っぱくすっきりしたお酒だと思います。

トップは青りんご様の甘い香り。

つんと強く感じます。

酸味も強め。乳酸様の酸が甘い香りとほぼ同時に広がり、甘酸っぱさを広げています。

舌がかなりざらつくくらい、酸は強いです。

 

甘みもそこそこ。

香りに繋がり余韻を残しています。

 

甘酸っぱさが一気に広がって、一気に無くなっていきます。印象に残りますね。

 

とはいえ、主張がしっかりしているので食中に何が合うかは難しいところ。

酸が強いので脂とは相性良いと思います。タレの焼き鳥とか揚げ鶏が第一感でしたが、もつ鍋とかも良いかもと思いました。

 

ご馳走さまでした。

 

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