佐賀県は基峰鶴さんと、佐賀大学が育種した米、さがゆたか(山田錦×レイホウ)のコラボ酒です。
詳しくは存じ上げませんでしたが、下記にリンクがありました。
佐賀、そもそも酒質すごいのに盛り上げられたらたまらないです。
佐賀酒応援団体「チームサガサケ」が新酒「小さな森」 佐賀大開発の酒米使用 - 佐賀経済新聞
お酒は甘酸っぱくすっきりしたお酒だと思います。
トップは青りんご様の甘い香り。
つんと強く感じます。
酸味も強め。乳酸様の酸が甘い香りとほぼ同時に広がり、甘酸っぱさを広げています。
舌がかなりざらつくくらい、酸は強いです。
甘みもそこそこ。
香りに繋がり余韻を残しています。
甘酸っぱさが一気に広がって、一気に無くなっていきます。印象に残りますね。
とはいえ、主張がしっかりしているので食中に何が合うかは難しいところ。
酸が強いので脂とは相性良いと思います。タレの焼き鳥とか揚げ鶏が第一感でしたが、もつ鍋とかも良いかもと思いました。
ご馳走さまでした。