宮城の墨廼江です。
山田の純米吟醸を一回火入れして、低温で瓶貯蔵させたもの。
かなり香りよりの酸強めなすっきりお酒だと思います。
入りはメロン様の甘い吟醸香。
かなりクリアに感じます。混じりけはあまりなし。
口にしてすぐに香りがぶわっと広がるのですが、それより一歩遅れて酪酸用の酸味が同じ勢いでぶわっと広がります。
この酸と合間って香りは増強されているよう。
ミドルからの味はとことんすっきりです。
トップの香りからの落差もありますが、ミドルからの風味は驚くほどすっきり。
従って、トップミドルに極端に寄ったお酒だと思います。
インパクトは強いので、後味を補強してくれるアテと合わせたいです。
純粋な合わせ出汁でもよし。
他ポテサラとか。
お酒が入った煮込み等は香りが喧嘩しそう。
乳感あるものとでもいいですね。
ご馳走さまでした。