互の山恵錦と長野R酵母を用いた生酒です。
酸の効いたドライなお酒だと思います。
トップはラベルにもある通り、青リンゴ様の香り。少し甘くはあります。
が、直後に酸ががつっと来るので甘いと言うよりは若く酸っぱい香りに見えます。
ただ、酸にしても鈍く大きく広がる一方で舌のざらざら感はありません。
ドライな白ワインの酸っぱさに近いとはまさにです。
中味の盛り上がりはなし。
さんの奥に少しの甘みが加わりますが酸味優勢で、そのまま味がずっと切れます。
こちらもドライな印象です。
食の最初に飲むのが良いなぁと思いました。
とはいえ酢の物とかだと酸同士ですごいことになりそうなので、甘めや旨めの前菜が相性良さそうです。
ご馳走さまでした。