ラベルの裏に、「スパークリング感」という言葉がありますが、まさにという感じです。
しかし、ワインのような葡萄感ではありません。
トップに感じるのが、オレンジのドライフルーツのような凝縮された香りが来ます。裏に燻っぽい香り。
風味が燻っぽく変化してきた段階で(口にして2秒くらい)強めの酸とそれを上回る発泡感を感じられます。
その後、先の香りや酸味とともに米の甘みが乗ってきて、すべての味が一律の割合で徐々に味が切れていきます。
炭酸がないと旨みが強いかもしれませんが、発泡感がそれを打ち消す。
旨みの強いオレンジ系のスパークリングワインとも言うべきでしょうか。
白身魚とかと合いそう。
グリル系の、少し香ばしい料理。
ご馳走さまでした。