栄光富士の冬限定酒です。
出羽の里、80%磨き。
甘めの酸味がすっとくる、飲みやすいお酒だと思います。
トップはマスカット様の甘い香り。
ほのかに感じます。
この上にすぐ酸味がきます。
乳酸様のボワッとくる酸味。香りを飲み込みます。甘酸っぱいというより、甘めの酸味ですね。
舌もざらざらします。ピリリとはきませんが、それなりに酸は強いです。
そのまま一気に味が切れていきます。
後味の盛り上がりは無く、ほぼトップで味が決まるお酒です。
単品で味わうよりも、脂とか旨味とかと一緒に飲むのが良いのではないでしょうか。
ひやから少し温度をあげてあげると、酸味が弱まり香りが少し立つと思います。
ご馳走様でした。