秋田は大仙のやまとしずくです。
同じ秋田は刈穂でやまとしずくを仕込んだらどうなるか、といったトライアルな一品。
酒こまち50%に、1901酵母を合わせています。なんとも実験的。
マスカット様の香りがほのかにひろがる、すっきり系の飲みやすいお酒だと思います。
入りはマスカットのような香り、他にレモンや柚子の様な香りもします。
何れにしても少しぱりっとした、果実系の香りです。存在はしっかり感じるものの、広がるまでは行きませんね。
酸は中〜弱め。
入りの香りに合わせているのでしょうか、控えめです。
でも、香りは切ってきますので、メリハリは付いています。
後味はすっきり。
甘さと若干のアルコールの苦味を感じますが、舌残りはせず、いやらしさはありません。
食前酒として良さそうです。
または、香り高い前菜のサポートなど。
メインの肉や魚料理には負けると思います。
ご馳走様でした。