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merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




秋田県 ヤマトシズク 純米吟醸 type-k

北海道・東北

秋田は大仙のやまとしずくです。

 

同じ秋田は刈穂でやまとしずくを仕込んだらどうなるか、といったトライアルな一品。

酒こまち50%に、1901酵母を合わせています。なんとも実験的。

 

マスカット様の香りがほのかにひろがる、すっきり系の飲みやすいお酒だと思います。

 

入りはマスカットのような香り、他にレモンや柚子の様な香りもします。

何れにしても少しぱりっとした、果実系の香りです。存在はしっかり感じるものの、広がるまでは行きませんね。

 

酸は中〜弱め。

入りの香りに合わせているのでしょうか、控えめです。

でも、香りは切ってきますので、メリハリは付いています。

 

後味はすっきり。

甘さと若干のアルコールの苦味を感じますが、舌残りはせず、いやらしさはありません。

 

食前酒として良さそうです。

または、香り高い前菜のサポートなど。

メインの肉や魚料理には負けると思います。

 

ご馳走様でした。

 

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