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merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




愛媛県 賀儀屋 初仕込み 壱番搾り しずく媛

愛媛は賀儀屋のしぼり酒です。

 

しずく媛60%精米に、県酵母EK-7とのこと。

 

若い白ワインのような、酸すっきりなお酒だと思います。

 

入りはマスカットのような香り。

少し控えめな香りですね。

 

酸味は中程度。

グレープフルーツのようなすっきりとした酸味がします。

 

甘みが少し。

酸が切れたあと、少し甘みの余韻が残ったあとすっと味が切れます。

 

全体的にすっきりしているので、白ワイン的な扱いにするととても良いと思います。

白身の煮込みでもいいですし、サラダでも良し。ピクルスにも合うと思います。

 

料理と一緒に頂きたい一本。

ご馳走さまでした。

 

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