宮崎県は延岡にある千徳酒造さんの一品。
麹に地元高千穂産山田錦、掛米にはなかぐらを使用しています。磨き65%。
つんと尖った香りと酸が特徴的な、香り系の飲みやすいお酒ですね。
入りは若干の甘さはあるけれども、どちらかというとピリッとくるような香り。
適当な表現が思い付かないのが悲しいけれど、鋭い香りです。
その後口にして2秒くらいに酸味。
こちらは発泡系ではなく味の方で、強くはないものの香りがピリリとしているので、それをリセットするような役割を持っています。
その後甘み・旨みは薄く、すっと味が切れていきます。
香り重視の飲みやすいお酒です。
また、甘さもそんなに無いので、料理に対しては優等生かも。
ごちそうさまでした。