地元産のお米に麹を使ったお酒、とのこと。
穏やかな甘さが広がるお酒だと思います。
口にしてすぐにメロン様の甘い香りが広がります。
この香りはよくピリッとした酸で味が一旦切れることが多いのですが、このお酒は酸をほとんど感じず、なだらかに味が広がっていきます。
そして、その香りと糖の甘みが口にして4秒くらいに繋がり、甘さを大きく感じます。
旨味等は少なめ。甘みが中心となって甘みが切れていくので比較的味のキレは早いです。
シャープなお酒ではないですが、優しく甘いお酒でした。
冷よりも常温の方が個人的には好きです。冷だと味が切れる飲み口の方が好きなので。燗だと…どうなんでしょう、合いそうな気もします。
ご馳走さまでした。