merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
不定期更新ですがよろしくお願い致します。(月10本くらいを更新目標)

これをすると面白いよってこと。


・県名でブログ内検索

⇒都道府県ごとのお酒の一覧が出来ます。
※まだ県の偏りがあるかも(無くそうと努力中)


・銘柄でブログ内検索

⇒年度ごとに銘柄の味がどう変化するのかをみることが出来ます。
※データ不足のためしばらく経ってからかも。




山形県 栄光富士 愛山 無濾過生原酒 純米大吟醸

愛山を使った栄光富士です。

 

50%磨きと言うことで、純米大吟醸

酵母は1801酵母

 

甘酸っぱい香り広がるお酒だと思います。

 

トップはさくらんぼみたいな甘酸っぱい香りがします。

少し青いみかんのような香り等、甘酸っぱい。

 

酸味は中程度。

リンゴ酸のよう。比較的すっきりとした酸味ですね。

 

甘みはじっと残ります。

香りが酸で消えても、じーっと甘みが。

熟したような香りもせず、至って純ですが、じっと口残りするので余韻を楽しめますね。

 

あったかい出汁とともに呑みたいです。

少し時期は過ぎましたが、鍋とかもいいと思います。鶏鍋とか。

 

ご馳走さまでした。

 

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