merimekkoの日本酒日記(呑んだくレポート)

呑んだ日本酒をだだ流しにする日記

呑んだお酒や心地よかった音楽をその場でレポート。
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秋田県 山本 純米吟醸 和韻

秋田の山本さん。

シャルドネ用のワイン酵母と県酵母(何かはわかりません)で造ったもの。

 

想像つきません。山形政宗のまろらとも違う。

 

和韻(ワイン)ですか。

 

かなりさっぱりしたお酒だと思います。

 

トップは言葉が寄っているわけではないですが、白ワインのさっぱりとした、それです。

香りは酵母由来の影響が大きいのかなあ。

 

瑞々しさもあり、ラベル出さなきゃワインと間違うかも。

 

ただ、ミドル以降は日本酒に寄ってくる。

全体的にさっぱりで、トップのこの香りが続き、米の甘みとつながります。

 

ワインよりは甘みの質が違う。

米食べてるような甘みが残ります。良い感じ。

 

後味の盛り上がりもなく、全体的にみずみずしく、ややボディの厚みもありますが、味の構成としてトップの白ワインの香りが主体なので面白い。

 

これはありだと思います。

 

ご馳走様でした。

 

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