秋田の山本さん。
シャルドネ用のワイン酵母と県酵母(何かはわかりません)で造ったもの。
想像つきません。山形政宗のまろらとも違う。
和韻(ワイン)ですか。
かなりさっぱりしたお酒だと思います。
トップは言葉が寄っているわけではないですが、白ワインのさっぱりとした、それです。
香りは酵母由来の影響が大きいのかなあ。
瑞々しさもあり、ラベル出さなきゃワインと間違うかも。
ただ、ミドル以降は日本酒に寄ってくる。
全体的にさっぱりで、トップのこの香りが続き、米の甘みとつながります。
ワインよりは甘みの質が違う。
お米食べてるような甘みが残ります。良い感じ。
後味の盛り上がりもなく、全体的にみずみずしく、ややボディの厚みもありますが、味の構成としてトップの白ワインの香りが主体なので面白い。
これはありだと思います。
ご馳走様でした。