山形は羽前白梅の純米酒です。
50度くらいの燗で頂いています。
甘み大きく広がるお酒だと思います。
入りはマスクメロン様の甘い香り。
香り自体は穏やかです。香り自体は弱いですが、後々アルコールの揮発と共に強くなり、じわっとくる酒です。
甘みは中程度。
冷やだとあまり印象にないですが、温度上げる事で1〜2秒くらい広がります。
この甘みが味のピークで、ここからすーっと風味がなだらかにキレて行きます。
綺麗な燗酒ですね。
温度も50〜60℃くらいがいいかもしれません。
熱々にすると味がへしゃげてしまう気がするし、冷や、常温だと特徴のない酒、となると思います。
60℃あげて、下げて40〜45℃あたりの燗冷ましが好み。
ご馳走さまでした。