愛媛は賀儀屋のうすにごりです。
この時期まで引っ張った、本醸造です。
カルピスのような甘酸広がる、飲みやすいお酒だと思います。
入りはメロンやバナナのような香り。
比較的甘めです。ほのか。
常温くらいまで温めると香りが立ってきます。
そこに乳酸の柔らかな酸味。
少しおりの風味も感じます。
舌触りはキメの細かい豆腐?泥?のような感じ。
甘酸がほのかながらも立ってきます。
ロックにすると、カルピス様。
カルピスの様な酸とは裏腹に、ミドルまでしっかりと感じます。
こちらは舌にピリピリ残りますね。
クエン酸みたいな舌残りも感じます。
それらの風味が渾然一体となって風味が切れていき、最後のすっと、無くなります。
後味は残すこともなくすっきりと。
全体的に平坦なお酒で盛り上がりはないですか、癖もなく飲みやすいお酒だと思います。
特にロックにするとすっといけちゃいます。アルコール度数18.5%あるので、注意なお酒だと思いますね。
ご馳走様でした。